Siete pronti per pasqua, perché non iniziare a fare la Colomba?
Questa ricetta è simile a quella del panettone ma al posto del lievito madre ho fatto la biga.
Ho utilizzato le farine della Royaline Sicilia: ( Preparato per panettone ).
Per fare la colomba ci vogliono due giorni, quindi vi consiglio di preparalo in anticipo.
Ingredienti per la Colomba da 1000 gr.
Preimpasto ” Biga “:
100 gr. di farina senza glutine Elisir G.F
100 gr. di acqua
5 gr. di lievito di birra fresco
Primo impasto:
Tutta la Biga
100 gr. di preparato per panettone Royaline Sicilia
60 gr. di zucchero fine ( meglio quello a velo )
60 gr. di latte senza lattosio
1 uovo
50 gr di burro senza lattosio o margarina.
Secondo impasto:
Tutto il primo impasto
250 gr. di preparato per panettone Royaline Sicilia
80 gr. di zucchero fine
30 gr. di miele
2 tuorli
1 uovo
1 gr. di sale
50 gr. di burro senza lattosio morbido
40 gr. di latte senza lattosio
Aroma
Per l’aroma:
20 gr. di burro senza lattosio fuso
1 vanillina
10 ml di succo di limone
1 tappo di Rhum
Glassa al cioccolato
200 gr. di acqua
180 gr. di panna,
250 gr. di zucchero,
80 gr di cacao amaro in polvere,
8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina)
Per la decorazione
Mandorle
Granela di zucchero
COTTURA
forno statico a 160°-170°C per 40 minuti circa
TEMPI MEDI DI LIEVITAZIONE:
Biga : dalle 12 alle 18 ore
I impasto: 12 ore
II secondo impasto: 12 ore
I tempi sono indicativi perché variano in base a tanti fattori, temperatura, lievito, farina ect…
Fare la Biga
Sciogliete il lievito nell’acqua, unite la farina e mescolate con una forchetta. Mettere l’impasto in una ciotola, coprirla e farlo maturare a temperatura ambiente per minino 12 ad un massimo di 18 ore.
Prepariamo il primo impasto:
In una planetaria, aggiungete la biga , il preparato , lo zucchero, l’uovo, fatela girare a velocità 2 e infine aggiungete il latte a 30 gradi poco alla volta.
Passati 10 minuti unite il burro ammorbidito in precedenza.
Lavorate l’impasto affinché sia omogeneo.
Fatelo levitare in frigo, fino a quando sarà raddoppiato, circa 12 ore
Per il secondo impasto:
Aggiungiamo il primo impasto, le farine, il sale, l’ uovo, i tuorli, lo zucchero, il miele e aziono la planetaria a velocità 2.
Mentre la planetaria lavora, preparate l’aroma: in un pentolino a bagnomaria scaldate il burro, la vanillina, il rum e il succo di limone. Quando l tutto sarà omogeneo, versate il contenuto in un bicchiere e aggiungete il latte fresco, questo servirà a far raffreddare il composto rapidamente.
Aggiungete poco alla volta il latte con l’aroma.
Dopo 15 minuti, aggiungiamo il burro morbido e azionato la planetaria.
Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto nello stampo a fora di colomba e lo facciamo lievitare nel forno a 30 gradi, finché rimpasto arriverà al bordo. Questo procedimento può avvenire in tempi lunghi, dalle 4 alle 12 ore.
Accendete la luce
Quando sara ben lievitato accender il forno a 170 gradi e cuocere il panettone per 40/45 minuti.
Quando sara cotto dovrete capovolgerlo per farlo rafforzare.
Preparate la glassa al cioccolato.
Setacciate il cacao e mescolatelo con lo zucchero.
Mettere tutto in un pentolino, unite l’acqua e la panna e continuate a mescolare a fiamma bassa.
Appena il composto ha raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e unite la colla di pesce precedentemente ammollata.
Mescolate fino a farla sciogliere.
Fate intiepidire la glassa e utilizzatela sulla colomba già cotta.
Aggiungete le mandorle e la granella di zucchero, in alternativa potete mettere le scaglie di cocco.
Servire.