Siete pronti per pasqua, perché non iniziare a fare la Colomba?

Questa ricetta è simile a quella del panettone ma al posto del lievito madre ho fatto la biga.

Ho utilizzato le farine della Royaline Sicilia: ( Preparato per panettone ).

Per fare la colomba ci vogliono due giorni, quindi vi consiglio di preparalo in anticipo.

Ingredienti per la Colomba da 1000 gr.

Preimpasto ” Biga “:

100 gr. di farina senza glutine Elisir G.F

100 gr. di acqua

5 gr. di lievito di birra fresco

Primo impasto:

Tutta la Biga

100 gr.  di preparato per panettone Royaline Sicilia

60 gr. di zucchero fine ( meglio quello a velo )

60 gr. di latte senza lattosio

1 uovo

50 gr di burro senza lattosio o margarina.

Secondo impasto:

Tutto il primo impasto

250 gr. di preparato per panettone Royaline Sicilia

80 gr. di zucchero fine

30 gr. di miele

2 tuorli

1 uovo

1 gr. di sale

50 gr. di burro senza lattosio morbido

40 gr. di latte senza lattosio

Aroma

 

Per l’aroma:

20 gr. di burro senza lattosio fuso

1 vanillina

10 ml di succo di limone

1 tappo di Rhum

 

Glassa al cioccolato

200 gr. di acqua

180 gr. di panna,

250 gr. di zucchero,

80 gr di cacao amaro in polvere,

8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina)

 

Per la decorazione 

Mandorle

Granela di zucchero

 

COTTURA

forno statico a 160°-170°C per 40 minuti circa

 

TEMPI MEDI DI LIEVITAZIONE:
Biga : dalle 12 alle 18 ore
I impasto: 12  ore
II secondo impasto: 12 ore

I tempi sono indicativi perché variano in base a tanti fattori, temperatura, lievito, farina ect…

 

Fare la Biga

Sciogliete il lievito nell’acqua, unite la farina e mescolate con una forchetta. Mettere l’impasto in una ciotola, coprirla e farlo maturare a temperatura ambiente per minino 12 ad un massimo di 18 ore.

Prepariamo il primo impasto:

In una planetaria, aggiungete la biga , il preparato , lo zucchero, l’uovo, fatela girare a velocità 2 e infine aggiungete il latte a 30 gradi poco alla volta.

Passati 10 minuti unite il burro ammorbidito in precedenza.

Lavorate l’impasto affinché sia omogeneo.

Fatelo levitare in frigo, fino a quando sarà raddoppiato, circa 12 ore

 

Per il secondo impasto:

Aggiungiamo il primo impasto,  le farine, il sale, l’ uovo, i tuorli,  lo zucchero, il miele e aziono la planetaria a velocità 2.

Mentre la planetaria lavora, preparate l’aroma: in un pentolino a bagnomaria scaldate  il burro, la vanillina, il rum e il succo di limone. Quando l tutto sarà omogeneo, versate il contenuto in un bicchiere e aggiungete il latte fresco, questo servirà a far raffreddare il composto rapidamente.

Aggiungete poco alla volta il latte con l’aroma.

Dopo 15 minuti, aggiungiamo il burro morbido e azionato la planetaria.

Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto nello stampo a fora di colomba e lo facciamo lievitare nel forno a 30 gradi, finché rimpasto arriverà al bordo. Questo procedimento può avvenire in tempi lunghi, dalle 4 alle 12 ore.

Accendete la luce

Quando sara ben lievitato accender il forno a 170 gradi e cuocere il panettone per 40/45 minuti.

Quando sara cotto dovrete capovolgerlo per farlo rafforzare.

 

Preparate la glassa al cioccolato.

 Setacciate il cacao e mescolatelo con lo zucchero.

Mettere tutto in un pentolino, unite l’acqua e la panna e continuate a mescolare a fiamma bassa.

Appena il composto ha raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e unite la colla di pesce precedentemente ammollata.

Mescolate fino a farla sciogliere.

Fate intiepidire la glassa e utilizzatela sulla colomba già cotta.

Aggiungete le mandorle e la granella di zucchero, in alternativa potete mettere le scaglie di cocco.

Servire.

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