Il gnocco fritto è un prodotto agroalimentare tradizionale tipico delle province di Modena e Reggio Emilia.

La pietanza è peraltro diffusa in tutta la bassa pianura emiliana e conosciuta anche con altri nomi, tra cui crescentina, torta fritta, chisulén o chisolino, pinzino o pinsìn. 

Ingredienti:

300 gr. di Preparato per pane senza glutine

200 gr. di acqua gassata 

10 gr. di lievito di birra fresco

5 gr. di sale

20 gr. di strutto di maiale oppure sostituire con olio evo.

Preparazione:

Sciogliete il lievito in acqua leggermente tiepida.

Aggiungete la farina e impastate.

Aggiungete lo strutto e il sale quando l’impasto inizia ad amalgamarsi e continuate a lavorarlo.

Trasferite l’impasto sul tavolo e lavoratelo almeno per 5 minuti.

Quando l’impasto è pronto mettetelo in una ciotola e copritelo con la pellicola. Lasciate lievitare per circa quattro ore.

Stendete l’impasto con un mattarello fino a che non avrà uno spessore di circa ½ centimetro . Date una forma rettangolare all’impasto e dividetelo in 3 o 4 strisce.

Porzionate l’impasto dividendolo in quadrati.

Friggete ogni gnocco fritto in abbondante olio bollente. Girate lo gnocco dopo qualche minuto in modo che sia dorato da entrambi i lati. Quando è cotto mettete ogni gnocco ad asciugare per due minuti sulla carta assorbente in modo che perda l’olio in eccesso. Servite lo gnocco fritto ancora caldo.

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