Dopo vari tentativi, sono riuscito a fare un Pandoro.

Ho utilizzato il preparato per panettoni e pandori della Royaline Sicilia, ma seguendo questo procedimento potete usare anche preparati per pane, aggiungendo un cucchiaio di latte in polvere per neonati.

Per fare questo pandoro ho utilizzato il mio lievito madre, rinfrescato 4 ore prima.Se avete un lievito madre forte, potete andare tranquilli, altrimenti aggiungete 2 o 3 grammi di lievito di birra fresco.

 

Passiamo alla ricetta:

 

PRIMO IMPASTO:

90 gr. di lievito madre rinfrescato  oppure  ( LIEVITINO)

90 gr. di preparato per panettone Royaline Sicilia

20 gr. di zucchero

10 gr. di miele

50 gr. di uova ( 1 uovo )


Se non avete il lievito Madre

Per il lievitino ( 100 gr. di preparato, 100 gr. di acqua, 10 gr. di lievito di birra )


SECONDO IMPASTO:

Tutto il primo impasto

175 gr. di preparato Royaline Sicilia

80 gr. di amido di tapioca

100 gr. di zucchero

40 gr. di miele

20 gr. di tuorlo

Scorza di limone

Bacca di vaniglia

Sale

1 tappo di rhum

4 uova

160 gr. di burro.


Procedimento 

Primo impasto: prendere il lievito madre, il preparato, lo zucchero e io uova.
Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, farlo lievitare per 24 ore in frigo.

Secondo impasto: prendere il primo impasto e unire le farine, il miele, lo zucchero, il sale, il tuorlo, la scorza di limone, la bacca di vaniglia e il rum.

Accendere la planetaria con l’inserto a foglia e amalgamate il tutto, velocità 2 o 3
Unite poco alla volta le uova, impasto deve assorbire bene, questo procedimento dura dai 15 ai 20 minuti.

Unire il burro a pezzi (freddo) e azionare la planetaria per altri 15 minuti.

L’ Impasto deve avere una consistenza tipo purè. Per vedere se l’impasto è pronto, quando tirate su la planetaria impasto deve rimanere una parte  attaccato sul inserto foglia, in modo da formare una corda.

Mettere l’impasto nella forma del pandoro imburrata precedentemente e infarinata con il pan grattato senza glutine.
Lasciare lievitare per 12 ore in forno a temperatura 30 gradi, lasciate la luce accesa.Quando sarà ben lievitato, ci va molta pazienza,  infornate a 160 gr per 50 minuti.

Per vedere se il pandoro è pronto usate una sonda, e misurate la temperatura a quote che dev’essere di 94 – 98 gradi.

Lasciate raffreddare e servite, Buon Natale

 

 

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