Questa ricetta è simile a quella del Pane Siciliano, cosa cambia?

Ho aggiunto il grano saraceno ed ho utilizzato un preparato che non contiene amido di frumento deglutinato. Ho sempre utilizzato il lievito madre rinfrescato 4 ore prima.

Il procedimento è lo stesso. Se non si ha il lievito madre si può utilizzare 10 gr di  lievito di birra.

Ingredienti:

400 gr. di preparato per pane Nutrifree

100 gr. di farina di Grano Saraceno

125 gr. di lievito madre senza glutine ( oppure 10 gr. di lievito fresco)

380 gr. di acqua naturale a  22 gradi

12 gr. sale

20 gr. di olio

semi vari

Preparazione:

Sciogliere il lievito madre in 50 % d’acqua.

Aggiungete il preparato e mescolate aggiungendo un altro 25 % di acqua.

Mescolate bene fino a quando l’acqua sarà tutta assorbita.

Aggiungete il sale e in fine e il 25 % di acqua, mescolate bene fino a quando rimpasto sara ben idratato, aggiungete l’olio.

In fine aggiungete i semi.

Formate una palla e fatela lievitare dalle 4 / 8 ore circa in frigo.

Prendete rimpasto e lo dividete in tre parti, formate le pieghe a libro e fatelo riposare per 30 minuti.

Formate il pane ripiegato l’impasto come per formare un salame.

Fatelo riposare per 30 minuti e quando sarà ben lievitato mettetelo nel forno ben caldo a 250 gradi, per 20 minuti poi abbassate a 210 gradi fino a quando il pane sara ben cotto.

Per farlo ben colorito spennellate la pagnotta con l’olio, prima di infornarlo.

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