Per natale come regalo ho ricevuto l’estrattore di succo, quindi non potevo sperimentare un nuovo pane senza glutine, con le fibre della patata viola e il suo succo.

Esperimento riuscito…

La ricetta è semplice, basta avere un estrattore che in pochi minuti scinde la patata in succo e fibra.

Il succo la utilizziamo al posto dell’acqua, mentre le fibre aiutano l’intestino a purificarsi.

Dimenticavo, questo pane ha un pre impasto, quindi una lievitazione indiretta, cioè ho preparato il classico lievito (biga) il giorno prima. In che modo ?

Per preparare la biga utilizzare i seguenti ingredienti:

Preparato per pane e focaccia Senzaltro – 200 gr.
Acqua gassata – 200 gr.
Lievito di birra fresco – 2 gr.

Mettete gli ingredienti in una boule e mescolateli  fino a quando l’impasto risulterà omogeneo e cremoso.

Coprite la boule  con la pellicola e mettetela in frigo per 12 /18 ore, quindi vi consiglio di fare questa operazione la sera prima cosi la mattina lo potete utilizzare.

Passate le 12 ore potete iniziare a fare il vero impasto.

Preparato per pane e focaccia Senzaltro – 250 gr.
Succo di  patata viola – 180 gr. (ho utilizzato 3 patate viola)
Fibre della patata viola ( tutte quelle che avete di scarto )
Olio EVO – 40 gr.
Sale fino – 10 gr.
Farina di riso finissima* – per lo spolvero

Preparazione del pane:

Mettete nella planetaria il preparato per pane e focaccia, le fibre di patata, aggiungete la biga, il succo di patata mescolate per 5 minuti a velocità 3.

Unite all’impasto l’olio e il sale e mescolate fino al totale assorbimento e quando si è ottenuto un pasto omogeneo e umido.

Formate una palla lasciatela  riposare per due ore circa in un post caldo, la boule deve essere coperta con la pellicola.

Prendete l’impasto e rovesciatelo su una spianatoia infarinata, schiacciatelo con le mani e poi lo arrotolatelo in modo da formare dei filoncini.

Metteteli a lievitare per 1 ora in forno a temperatura non superiore a 30 gradi con dentro un pentolino d’acqua bollente. Quest’ultimo servirà per dare vapore e aiutare la lievitazione.

Toglietelo da forno e copritelo con un panno, accendete il forno e raggiunta la  temperatura 250 gradi infornate il pane per 10 minuti.

Abbassare la temperatura a 180 e cuocere il pane per 40 minuti circa.

Quando il pane sarà pronto, fatelo raffreddare e poi potete servirlo.

 

Facebook Commenti