La parola plum cake (o plumcake) indica in italiano vari tipi di dolce cotti al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta:

Il plum cake è un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero, burro o altro grasso alimentare che viene servito nella prima colazione o per merenda.

Per consistenza è simile al Pan di Spagna. Può essere fatto con yogurt, addizionato di gocce di cioccolato o aromatizzato alla vaniglia o al limone e anche preparato a partire da un impasto al cioccolato o alla Nutella.

Ora la ricetta:

INGREDIENTI:

160 gr. di burro morbido a pezzi

120 gr. di farina di riso* impasto io

80 gr di amido di riso * impasto io

50 gr di farina tapioca* impasto io

120 gr. di zucchero di canna

2 pizzichi di sale

8 gr. di lievito per dolci*

3 uova

50 gr di gocce di cioccolato ( io ho usato quello bianco)

20 gr di latte intero ( potete utilizzare anche latte senza lattosio)

olio e pangrattato per lo stampo

PREPARAZIONE CON IL BIMBY

Preriscaldate il forno a 220 gradi.

Oliate e infarinate con il pangrattato lo stampo da plumcake (28 cm.)

Setacciate tutte le farine.

Mettete nel boccale il burro, lo zucchero, il sale, mescolate : 20 sec./vel.5.

Aggiungete le uova e mescolate: 1 min./vel.4

Unite le farine, il lievito in polvere, le gocce di cioccolato e il latte, mescola: 1 min./Antiorario/vel. 5.

Trasferite il composto nello stampo preparato.

Cuocete in forno caldo per i primi 5 minuti a 220 gradi, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e cuocete per altri 30 – 35 minuti.

Togliete con attenzione dal forno e fate raffreddare prima di sformare.

Servite a fette.

PREPARAZIONE CON LA PLANETARIA.

Preriscaldate il forno a 220 gradi.

Oliate e infarinate con il pangrattato lo stampo da plumcake (28 cm.)

Nella planetaria mettete l’inserto a foglia e nel boccale mettete il burro, velocità 2, unite lo zucchero, il sale.

aggiungete le uova e aumentate la velocità portandola a 3.

Quando le uova saranno ben montate e chiare diminuite la velocità e unite le farine setacciate precedentemente.

Unite il lievito, le gocce di cioccolato e il latte, mescolate bene fino a quando il composto risulta omogeneo.

Trasferite il composto nello stampo preparato.

Cuocete in forno caldo per i primi 5 minuti a 220 gradi, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e cuocete per altri 30 – 35 minuti.

Togliete con attenzione dal forno e fate raffreddare prima di sformare.

Servite a fette.

img_5563
tncf1362
img_5566

1____image 2____image image

Facebook Commenti