Manca poco a Natale, perché non iniziare a fare le prove del panettone?

Questa ricetta è simile a quella dell’anno scorso, ma secondo me è migliorata.

Ho utilizzato le farine della Royaline Sicilia: ( Preparato per panettone ).

Per fare il panettone ci vogliono due giorni, quindi vi consiglio di preparalo nel week and.

 

Ingredienti per Panettone da 1000 gr.

Preimpasto:

Lievito madre senza glutine  rinfrescato

 

Primo impasto:

100 gr. di lievito madre senza glutine.

100 gr, di preparato per panettone Royaline Sicilia

60 gr. di zucchero fine

60 gr. di latte senza lattosio

1 uovo

50 gr di burro senza lattosio o margarina.

 

Secondo impasto:

Tutto il primo impasto

250 gr. di preparato per panettone Royaline Sicilia

80 gr. di zucchero fine

30 gr. di miele

2 tuorli

1 uovo

1 gr. di sale

50 gr. di burro senza lattosio morbido

40 gr. di latte senza lattosio

Aroma

Per l’aroma:

20 gr. di burro senza lattosio fuso

1 vanillina

10 ml di succo di limone

1 tappo di Rhum

COTTURA

forno statico a 160°-170°C per 40 minuti circa

TEMPI MEDI DI LIEVITAZIONE:
Lievito madre rinfrescato : 4 ore
I impasto: 24  ore
II secondo impasto: 12 ore

I tempi sono indicativi perché variano in base a tanti fattori, temperatura, lievito, farina ect…

 

Rinfreschiamo il lievito madre

Prepariamo il primo impasto:

In una planetaria, aggiungete il lievito madre, il preparato , lo zucchero, l’uovo, fatela girare a velocità 2 e infine aggiungete il latte a 30 gradi poco alla volta.

Passati 10 minuti unite il burro ammorbidito in precedenza.

Lavorate l’impasto affinché sia omogeneo.

Fatelo levitare in frigo, fino a quando sarà raddoppiato, circa 24 ore

Per il secondo impasto:

Aggiungiamo il primo impasto,  le farine, il sale, l’ uovo, i tuorli,  lo zucchero, il miele e aziono la planetaria a velocità 2.

Aggiungete poco alla volta il latte a temperatura 30 gradi.

Dopo 15 minuti, aggiungiamo il burro morbido e azionato la planetaria.

Dopo altri 10 minuti aggiungiamo l’aroma.

Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto nello stampo del panettone e lo facciamo lievitare ne forno a 30 gradi.  Accendete la luce

Incidere una x sopra il panettone e mettere una noce di burro sopra la congiunzione delle due tagli, aggiungete le mandorle e le granelli di zucchero.

Quando sara ben lievitato accender il forno a 170 gradi e cuocere il panettone per 40/45 minuti.

Quando sara cotto dovrete capovolgerlo per farlo rafforzare.

Servire

 

 

   

 


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