Manca poco a Natale, perché non iniziare a fare le prove del panettone?
Questa ricetta è simile a quella dell’anno scorso, ma secondo me è migliorata.
Ho utilizzato le farine della Royaline Sicilia: ( Preparato per panettone ).
Per fare il panettone ci vogliono due giorni, quindi vi consiglio di preparalo nel week and.
Ingredienti per Panettone da 1000 gr.
Preimpasto:
Lievito madre senza glutine rinfrescato
Primo impasto:
100 gr. di lievito madre senza glutine.
100 gr, di preparato per panettone Royaline Sicilia
60 gr. di zucchero fine
60 gr. di latte senza lattosio
1 uovo
50 gr di burro senza lattosio o margarina.
Secondo impasto:
Tutto il primo impasto
250 gr. di preparato per panettone Royaline Sicilia
80 gr. di zucchero fine
30 gr. di miele
2 tuorli
1 uovo
1 gr. di sale
50 gr. di burro senza lattosio morbido
40 gr. di latte senza lattosio
Aroma
Per l’aroma:
20 gr. di burro senza lattosio fuso
1 vanillina
10 ml di succo di limone
1 tappo di Rhum
COTTURA
forno statico a 160°-170°C per 40 minuti circa
TEMPI MEDI DI LIEVITAZIONE:
Lievito madre rinfrescato : 4 ore
I impasto: 24 ore
II secondo impasto: 12 ore
I tempi sono indicativi perché variano in base a tanti fattori, temperatura, lievito, farina ect…
Rinfreschiamo il lievito madre
Prepariamo il primo impasto:
In una planetaria, aggiungete il lievito madre, il preparato , lo zucchero, l’uovo, fatela girare a velocità 2 e infine aggiungete il latte a 30 gradi poco alla volta.
Passati 10 minuti unite il burro ammorbidito in precedenza.
Lavorate l’impasto affinché sia omogeneo.
Fatelo levitare in frigo, fino a quando sarà raddoppiato, circa 24 ore
Per il secondo impasto:
Aggiungiamo il primo impasto, le farine, il sale, l’ uovo, i tuorli, lo zucchero, il miele e aziono la planetaria a velocità 2.
Aggiungete poco alla volta il latte a temperatura 30 gradi.
Dopo 15 minuti, aggiungiamo il burro morbido e azionato la planetaria.
Dopo altri 10 minuti aggiungiamo l’aroma.
Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto nello stampo del panettone e lo facciamo lievitare ne forno a 30 gradi. Accendete la luce
Incidere una x sopra il panettone e mettere una noce di burro sopra la congiunzione delle due tagli, aggiungete le mandorle e le granelli di zucchero.
Quando sara ben lievitato accender il forno a 170 gradi e cuocere il panettone per 40/45 minuti.
Quando sara cotto dovrete capovolgerlo per farlo rafforzare.
Servire