Un altro successo !!! Grazie alla fantastica ricetta di base di Donna Lucia, ho cercato di sostituire il poolish con il lievito madre.

Le brioches hanno cambiato sapore… e sono gonfiate il triplo. Ho usato le due miscele che uso spesso la Nutrifree, la Biaglut e ho aggiunto la farina di tapioca.

Il prossimo risultato sarà con le farine naturali…

IMG_1888 IMG_1891 IMG_1928 IMG_1914 IMG_1936

 

Ingredienti:

  • Lievito madre – 150 gr
  • Farina mix pane Nutrifree – 100 gr.
  • Farina mix impasti lievitati Biaglut- 100 gr
  • Farina di tapioca* -20 gr
  • Fecola di patate* – 60 gr.
  • Latte in polvere per neonati – 60 gr.
  • zucchero – 100 gr.
  • Gomma di guar – 10 gr.
  • Uova intere – 2
  • Latte intero – 80 gr.
  • Burro morbido  – 50 gr.
  • Bacca di vaniglia – 1
  • Rhum – 1 bicchierino

Preparazione

Mescolare le farina, il lievito madre, la gomma di guar, lo zucchero, la fecola, il latte in polvere nella planetaria o in un contenitore.
Mettere in un pentolino sul fuoco latte e burro, non deve bollire, solo sciogliersi il burro con il latte a stessa temperatura.

Iniziate a mescolate con il gancio ad uncino, o le fruste per chi non ha un impastatrice, le farine e il liquido caldo a filo. Unire le uova una alla volta.
Mettere gli aromi( bacca di vaniglia, rum) e mescolate almeno per 5 minuti.
Stendere l’impasto su una spianatoia di legno. Spruzzatelo con la farina e lavorare l’impasto con il matterello. Fate le forme a triangolo con i lati lunghi e ruotare la base fino al vertice formando il classico forma dei cornetti, lievitare in forno con un pentolino d’acqua bollente per 8ore.
Spennellare con panna e tuorlo mescolati.
Forno caldo 180° per 25 minuti circa.

La gomma di guar si trova in negozi specializzati, o online, o si ordina in farmacia, lo si può sostituire, in questo caso, con lo xantano

Il latte in polvere si trova in supermercati, in negozi per pasticcerie, online, o va bene anche quello per bambini fino a 1 anno, in alternativa si può sostituire con panna liquida, ma non avrà lo stessa morbidezza più a lungo.

Il rum serve per aromatizzare, l’alcol, una volta cotto, sparisce.

Facebook Commenti