
Brioches senza glutine di Donna Lucia
29 settembre, 2015
Per chi ama una colazione ricca.. queste brioche senza glutine sono senza dubbio la soluzione per i golosi !!!!
Ingredients
- Polish
- Farina mix pane Senzaltro - 125 gr.
- Lievito di birra fresco - 12 gr.
- Acqua frizzante - 125 gr.
- Per le Brioche
- Farina mix pane Senzaltro - 220 gr.
- Fecola di patate* - 60 gr.
- Latte in polvere - 60 gr.
- zucchero - 100 gr.
- Xantano - 5 gr.
- Uova intere - 2
- Latte - 80 gr.
- Burro - 50 gr.
- Bacca di vaniglia - 1
- Scorza di limone - q.b.
- Rhum - 1 bicchierino
Instructions
Per il polisch
- Sciogliere il lievito nell acqua e miscelare nella farina evitando grumi. Far lievitare 8 ore.
Per le brioches
- Mescolare la farina, lo xantano, lo zucchero, la fecola, il latte in polvere nella planetaria o in un contenitore.
- Mettere in un pentolino sul fuoco latte e burro, non deve bollire, solo sciogliersi il burro con il latte a stessa temperatura.Iniziate a mescolate con il gancio ad uncino, o le fruste per chi non ha un impastatrice, le farine e il liquido caldo a filo. Unire le uova una alla volta.
- Mettere gli aromi( limone, bacca di vaniglia, rum).
- Per ultimo il polish, mescolate almeno per 5 minuti.
- Stendere l'impasto su una spianatoia di legno. Spruzzatelo con la farina e lavorare l'impasto con il matterello. Fate le forme a triangolo con i lati lunghi e ruotare la base fino al vertice formando il classico forma dei cornetti, lievitare sul testo da infornare per 5 ore
- Spennellare con panna e tuorlo mescolati.
- Forno caldo 160° con dentro il classico pentolino con dell'acqua per 30 minuti circa.
Lo xantano si trova in negozi specializzati, o online, o si ordina in farmacia, lo si può sostituire, in questo caso, col guar.
Il latte in polvere si trova in supermercati, in negozi per pasticcerie, online, o va bene anche quello per bambini fino a 1 anno, in alternativa si può sostituire con panna liquida, ma non avrà lo stessa morbidezza più a lungo.
Il rum serve per aromatizzare, l'alcol, una volta cotto, sparisce.
Allergens
Questa ricetta è di Donna Lucia, quando l’ha pubblicata mi è piaciuta tantissimo e ho voluto farla anch’io …apportando qualche modifica per ottenere il massimo risultato, provate per credere !!!