
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 40 minutes
Finger food di farinata con cozze
Ingredients
- Farinata
- Farina di ceci* - 250 gr.
- Acqua - 750 gr.
- Olio EVO - 2 cucchiai
- sale - q.b.
- Contorno
- Cozze - 10
- Olio EVO - q.b.
- Aglio in camicia - uno spicchio
- Pomodorini datterino
- Birra gluen free - 1 bicchierino
- Philadelphia* - 75 gr.
- Sale - q.b.
- Pepe - q.b.
- Salsa Pomodori secchi* - q.b.
- Melanzane - 1/2
- Zucchine - 1
Instructions
Allergens
La farinata di ceci, conosciuta anche come fainè, fainà o cecina, è una torta salata molto bassa, preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva.
Si tratta di un piatto italiano tipico della Liguria, regione in cui assume il nome di fainâ. È tuttavia conosciuta anche a Pisa con l’appellativo di cecìna, a Livorno come torta di ceci o, più semplicemente, torta, a Nizza, in Francia, come socca, nel Basso Piemonte, in particolare nella provincia di Alessandria, spesso è chiamata belécauda. Viene preparata anche in Sardegna, soprattutto a Sassari, dove il suo nome è fainè (spesso, cotta con altri ingredienti come cipolle, acciughe, salsiccia ed infine spolverata con del pepe nero; da qui si è diffusa in parte della Sardegna settentrionale, specialmente ad Alghero e Porto Torres) e a Buenos Aires in Argentina, dove è conosciuta come fainá.
Si cuoce in forno a legna, in teglia, e assume con la cottura un vivace colore dorato. Alcune aziende alimentari ne propongono una versione confezionata precotta, pronta da scaldare, venduta nella grossa distribuzione.(Wikipedia)