Ricetta dei grissini stirati a mano con lievito madre.

Ho preso spunto dalla ricetta del maestro Favorito e consiglio questo libro La gioia del mangiarsano, ricco di ottime ricette tutte gluten free

Il lievito madre mi è stato dato da un corso gluten free. Poi io l’ho rinfrescato con farina e acqua. Quando si è attivato l’ho usato per fare questi grissini.
Ma si può fare con 100 gr di farina di riso e 100 gr di farina di mais (mi raccomando certificati seguendo le tre regole AIC )
Con circa 200 gr di acqua naturale, non dal rubinetto, a temperatura ambiente e un cucchiaio di miele.
Oppure potete usare 200 gr di farine dietoterapeutiche con 200 gr di acqua e aggiungere il miele.
Bisogna mischiare il tutto ottenentdo un impasto morbido.

Lasciarlo a temperatura ambiente per 4 ore e poi va messo in frigo.
Per il rinfrescarlo ci va 100 gr di farina di riso e 100 gr di acqua, di nuovo fuori 4 ore e poi in frigo.
Se il caso bisogna farlo per tutti i giorni finché non si sarà attivato.
Quando sarà attivo, ve ne accorgete quando il suo volume sarà raddoppiato o triplicato. Li potete usarlo per i vostri impasti.
Prima di fare qualcosa ( pane pizza ecc ) il giorno dopo va rinfrescato.
Quando fate un impasto a con il lievito madre ne prendete un pezzettino da 50 gr. circa e lo usate come lievito madre. Il resto va buttato.
( questa è il metodo antico che facevano i miei zii e mia suocera)

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