
Grissini stirati a mano, con farina di mais e di riso
Ingredients
- Farina mix pane Nutrifree - 500 gr.
- Farina di riso finissima Nutrifree* - 100 gr.
- Farina di mais finissima Nutrifree* - 100 gr.
- Lievito madre - 150 gr.
- Lievito di birra fresco - 1 gr.
- Acqua frizzante - 500 gr.
- Olio extraverigine d'oliva - 70 gr.
- Sale fino - 10 gr.
- farina di riso* e di mais* per spolverizzare - 100 gr.
Instructions
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; coprire con la pellicola da cucina e lasciarla riposare in frigo per circa 4 ore.
Trascorso il tempi di lievitazione, lavorare nuovamente creando dei grissini e cospargerla con la farina di riso mais.
Disporli in teglia e lasciarla lievitare per 60 minuti in forno a temperatura 28° C con un pentolino d'acqua bollente.
Cuocere nel forno caldo a 230° C per 5 minuti, poi portare il forno a 180° C e proseguire la cottura per 25 minuti, lasciare raffreddare e servire.
Allergens
Ricetta dei grissini stirati a mano con lievito madre.
Ho preso spunto dalla ricetta del maestro Favorito e consiglio questo libro La gioia del mangiarsano, ricco di ottime ricette tutte gluten free
Il lievito madre mi è stato dato da un corso gluten free. Poi io l’ho rinfrescato con farina e acqua. Quando si è attivato l’ho usato per fare questi grissini.
Ma si può fare con 100 gr di farina di riso e 100 gr di farina di mais (mi raccomando certificati seguendo le tre regole AIC )
Con circa 200 gr di acqua naturale, non dal rubinetto, a temperatura ambiente e un cucchiaio di miele.
Oppure potete usare 200 gr di farine dietoterapeutiche con 200 gr di acqua e aggiungere il miele.
Bisogna mischiare il tutto ottenentdo un impasto morbido.
Lasciarlo a temperatura ambiente per 4 ore e poi va messo in frigo.
Per il rinfrescarlo ci va 100 gr di farina di riso e 100 gr di acqua, di nuovo fuori 4 ore e poi in frigo.
Se il caso bisogna farlo per tutti i giorni finché non si sarà attivato.
Quando sarà attivo, ve ne accorgete quando il suo volume sarà raddoppiato o triplicato. Li potete usarlo per i vostri impasti.
Prima di fare qualcosa ( pane pizza ecc ) il giorno dopo va rinfrescato.
Quando fate un impasto a con il lievito madre ne prendete un pezzettino da 50 gr. circa e lo usate come lievito madre. Il resto va buttato.
( questa è il metodo antico che facevano i miei zii e mia suocera)