La meringa รจ una preparazione dolce a base di albume di uova e zucchero a velo, tipica della cucina italiana, di quella di Minorca e di quella francese;

Ingredienti :
- 100 g di albume
- 200 g di zucchero semolato
- q.b. di succo si limone
- q.b di sale
Procedimento:
Per preparare le meringhe alla francese, inizia portando a temperatura ambiente 100 g di albumi.
La temperatura delle uova รจ molto importante, perchรฉ se sono freddi, gli albumi tendono a montare con piรน difficoltร . Volendo puoi mettere gli albumi in una ciotolina posta in acqua calda (non bollente, solo calda), perchรฉ se sono tiepidi, montano meglio e piรน facilmente.
Quando rompi le uova per prelevare lโalbume, fai molta attenzione a non rompere il tuorlo, perchรฉ se lโalbume viene sporcato anche in minima parte di tuorlo, che contiene molti grassi, non monterร bene.
Una volta portati gli albumi a temperatura ambiente, mettili in una ciotola di ceramica, vetro o acciaio ben pulita e asciutta (ma soprattutto non sporca di grassi o olio che comprometterebbero la montatura degli albumi) e aggiungi un cucchiaino di succo di limone.
Il succo di limone svolge una duplice funzione: favorisce la montatura degli albumi e rende la neve di albumi molto piรน bianca, poichรฉ intrappola gli ioni metallici (rilasciati dalle fruste o dalla ciotola in metallo) che potrebbero colorare la meringa.
Monta gli albumi con le fruste elettriche, iniziando a bassa velocitร e non appena si sarร formata la schiumetta iniziale, unisci metร dello zucchero, il sale e il succi di limone.
Procedi a velocitร media fino a quando saranno parzialmente montati, poi imposta la massima velocitร fino a quando avranno almeno quadruplicato il loro volume e la neve apparirร molto soda e compatta.
Non appena la neve sarร molto soda e compatta, unisci l’altra metร dello zucchero, poi imposta la massima velocitร fino a quando la neve apparirร molto soda e compatta.
Una volta aggiunto tutto lo zucchero, trasferisci lโimpasto in una tasca da pasticcere munita di beccuccio a stella.

Spremi la tasca da pasticcere direttamente su una teglia foderata con carta da forno, formando dei ciuffetti o dei mucchietti piรน o meno grandi della forma che preferisci.
Metti a cuocere le tue meringhe nel forno preriscaldato in modalitร ventilata a 90ยฐC per circa 4 -5 ore o comunque fino a quando saranno ben secche e asciutte, avendo cura di lasciare uno spiraglio di forno aperto, magari utilizzando un tappo di sughero o un cucchiaio di legno da incastrare nellโapertura del forno, in questo modo tutta lโumiditร rilasciata dalle meringhe uscirร dal forno e le tue meringhe alla francese risulteranno belle asciutte e secche.
Il tempo di cottura รจ indicativo, perchรฉ dipende dalla dimensione delle tue meringhe. In generale comunque, piรน sono piccole, meno tempo impiegheranno per seccare, quindi se sono molto piccole potrebbero impiegare anche solo 2 ore per cuocere. In ogni caso puoi sempre aprire il forno e toccarle delicatamente, quando saranno asciutte e rigide, significa che sono pronte.
Le meringhe sono in pratica il risultato dellโessiccazione di una spuma, che รจ composta fondamentalmente da albume montato a neve e zucchero, รจ quindi facile intuire che lโalbume non dovrร cuocere, ma semplicemente asciugarsi, per questo bisogna mantenere una temperatura bassa, cosรฌ rimarranno belle bianche, perciรฒ se noti che le meringhe ti sono venute gialline, significa che la temperatura del forno era troppo alta e lo zucchero, caramellandosi, ha colorato le meringhe.
Una volta secche e asciutte, sforna le tue meringhe e lasciale raffreddare completamente, prima di gustarle, anche con la panna!!!

Oppure, puoi sciogliere il cioccolato fondente e versarlo sopra !!!

