Per fare questo piatto ho preso spunto dalla ricetta del grande Chef Antonino Canavacciuolo, rivisitandola aggiungendo il merluzzo al forno.

La crema di cozze si sposa benissimo con il merluzzo, provare per credere… ecco la ricetta:

Ingredienti

500 gr di Cozze

Mezza cipolla

1 Patata

q.b. di Prezzemolo

q.b. di pepe

Pepe

q.b.

2 cucchiai di passata di pomodoro

2 foglie di basilico fresco

1 spicchio d’aglio

erba cipollina

Per i merluzzo al forno

300 gr. di merluzzo

1 spicchio d’aglio

olio

prezzemolo

sale

pepe

Preparazione

Per preparare la crema di cozze prendi una padella e versa mezzo bicchiere di acqua, unisci le cozze, copri con un coperchio e aspetta che si aprano tutte. Sgusciale.

Prendi una pentola e riempila con due bicchieri di acqua un cucchiaino di olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungi le cozze e aspetta che zuppa si addensi.

Prendi una padella aggiungi un filo d’olio e della cipolla triturata finemente. Prendi la patata e tagliala in fette sottili. Fai rosolare tutto a fiamma molto bassa. Quando gli ingredienti si saranno mischiati aggiungi l’acqua della zuppa di cozze e lascia amalgamare.

Metti nel frullatore la crema di patate e aggiungi le cozze tenendo da parte il restante liquido della zuppa. Fai frullare per qualche minuto

Per dare un ulteriore sapore di freschezza fai marinare della salsa di pomodoro con aglio, basilico, sale e olio. Lascia marinare per una mezz’oretta.

Per preparare il merluzzo al forno, disponete i filetti su una teglia ricoperta da carta da forno, aggiungete l’aglio, il sale, il pepe, il prezzemolo, l’olio e infornate per 15 minuti a temperatura di 180 gradi

Prendi un piatto fondo e versa qualche cucchiaio della zuppa di cozze. Versa a filo un cucchiaio della salsa di pomodoro marinato, aggiungi il merluzzo e l’erba cipollina e una cozza gratinata.

Il tutto con un filo d’olio a crudo.

Quando aggiungerai le cozze alle patate per frullarle non buttare l’acqua avanzata perché potrà servirti per ammorbidire la zuppa nel caso risulti dura.

 

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