Un altro sucesso, questo pandoro è buonissimo. L’ho fatto assaggiare al mio corso di cucina ed ha avuto un grande successo !!!

Questa è la ricetta senza lattosio.

PRIMO IMPASTO:

90 gr. di lievito madre rinfrescato 4 ore prima  oppure  ( LIEVITINO)

90 gr. di preparato per panettone Royaline Sicilia senza lattosio

20 gr. di zucchero

10 gr. di miele

50 gr. di uova ( 1 uovo )


Se non avete il lievito Madre

Per il lievitino ( 100 gr. di preparato, 100 gr. di acqua, 10 gr. di lievito di birra )


SECONDO IMPASTO:

Tutto il primo impasto

255 gr. di preparato Royaline Sicilia

100 gr. di zucchero

50 gr. di miele

20 gr. di tuorlo

Scorza di limone

Bacca di vaniglia

Sale

1 tappo di rhum

4 uova

160 gr. di margarina vegetale fredda


Procedimento 

Primo impasto: prendere il lievito madre (dev’essere rinfrescato 4 ore prima), il preparato, lo zucchero e l’ uovo.
Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, farlo lievitare per 24 ore in frigo.

Se utilizzate il lievitino,al posto del lievito madre, prendete la farina, l’acqua, il lievito e mescolate bene fino a formare un impasto omogeneo. lasciatelo lievitare per  ore o finche l’impasto sarà raddoppiato.

Secondo impasto: prendere il primo impasto e unire le farine, il miele, lo zucchero, il sale, il tuorlo, la scorza di limone, la bacca di vaniglia e il rum.

Accendere la planetaria con l’inserto a foglia e amalgamate il tutto, velocità 2 o 3
Unite una alla volta le uova, impasto deve assorbire bene, questo procedimento dura dai 15 ai 20 minuti.

L’impasto deve montare bene

Unire la margarina a pezzi (fredda, io lo messo nel frizzer per 30 minuti) e azionare la planetaria per altri 15 minuti, o finché la margarina e stata assorbita dall’impasto.

L’ Impasto deve avere una consistenza tipo purè. Per vedere se l’impasto è pronto, quando tirate su la planetaria impasto deve rimanere una parte  attaccato sul inserto foglia, in modo da formare una corda.

Mettere l’impasto nella forma del pandoro imburrata precedentemente e infarinata con il pan grattato senza glutine.
Lasciare lievitare per 12 ore in forno a temperatura 30 gradi, lasciate la luce accesa.Quando sarà ben lievitato, ci va molta pazienza,  infornate a 160 gr per 50 minuti. Forno statico.

Per vedere se il pandoro è pronto usate una sonda, e misurate la temperatura a quote che dev’essere di 94 – 98 gradi.

Lasciate raffreddare e servite, con una doccia di zucchero a velo.

 

 

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