
Pane facile con farina di grano saraceno
Ingredients
- Mix Pane Revolution - 420 gr.
- Farina di grano saraceno* - 80 gr.
- Acqua temperatura ambiente - 280 gr.
- Lievito di birra - 20 gr.
- Olio EVO - 50 ml
- Sale - 5 gr.
- farina di riso* e di mais* per spolverizzare
Instructions
Preparazione:
Disponete a fontana il mix e la farina di grano saraceno in una terrina, e mescolate brevemente.
Fate sciogliere il lievito con l?acqua in un?altra ciotola e unitelo alla farina; amalgamate il tutto, molto lentamente, strizzando l?impasto con una mano, quindi aggiungete 40 ml di olio, il sale, e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.
Lasciate lievitare l?impasto per 1 ora e 30 minuti, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume. Trascorso il tempo, mettete l?impasto su una spianatoia e, aiutandovi con la stessa quantità di farina di riso e di mais, modellatelo a forma di grossa pagnotta.
Incidete lateralmente con un coltello la superficie dell?impasto e mettetelo nuovamente a lievitare per altri 30 minuti.
Dividete l?impasto in 2 parti, schiacciatele con le mani e arrotolatele fino a formare 2 filoncini. Lasciate lievitare ancora per 45 minuti.
Eseguite 4 tagli diagonali sulla superficie dei filoncini e disponeteli su una teglia foderata con carta da forno. Spennellate i 2 filoncini con l?olio rimanente e fateli cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 1 ora.
Iniziate la cottura del pane sul piano più basso del forno e spostate man mano la teglia verso l?alto, collocandola sempre più vicina alla resistenza. Sfornate e fate riposare per 30 minuti su una griglia prima di servire.
Ricetta di Marco Scaglione
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