Ricetta del panettone, non è difficile da fare ma solo lungo con i tempi. Quindi vi consiglio di preparalo nel week and.
Ora l’attesa ricetta…
Ingredienti per Panettone da 750 gr.
Biga:
70 gr. di preparato per pane
60 gr. di latte senza lattosio scaldato a 30 gradi
12 gr. di lievito di birra fresco
Primo impasto:
Tutta la Biga
80 gr di preparato per pane setacciato
20 gr.di fecola di patata* setacciata
40 gr di zucchero fine
20 gr di latte in polvere per neonati 0-6 mesi
30 gr. di latte senza lattosio
1 uovo
50 gr di burro senza lattosio
Secondo impasto:
Tutto il primo impasto
120 gr. di preparato per pane setacciata
130 gr. di fecola di patata* setacciata
20 gr.di di latte in polvere per neonati 0-6 mesi
80 gr. di zucchero fine
30 gr. di miele
2 tuorli
1 uovo
1 gr. di sale
50 gr. di burro senza lattosio morbido
30 gr. di latte senza lattosio
Aroma
100 gr. di gocce di cioccolato
Per l’aroma:
20 gr. di burro senza lattosio fuso
1 vanillina
10 ml di succo di limone
1 tappo di Rhum
COTTURA
forno statico a 160°-170°C per 40 minuti circa
TEMPI MEDI DI LIEVITAZIONE:
Biga: 2 – 3 ore
I impasto: 12 ore (con pasta madre 12 – 24 ore)
II secondo impasto: 4 – 5 ore
I tempi sono indicativi perché variano in base a tanti fattori, temperatura, lievito, farina ect…
Preparare la biga, riscaldando il latte a 30 gradi e unendo il lievito fresco.
Mescolate e fate riposare per 5 minuti, affinché il lievito non si attivi.
In una ciotola mettete la farina e il lievito e con una forchetta mescolate fino a quando avrete ottenuto un impasto omogeneo.
Fatelo riposare in frigo per 3 ore circa.
Prepariamo il primo impasto:
In una planetaria, aggiungete la biga le farine setacciate, lo zucchero, il latte in polvere, il tuorlo, fatela girare a velocità 2 e infine aggiungo il latte a 30 gradi poco alla volta.
Passati 10 minuti unite il burro ammorbidito in precedenza.
Lavorate l’impasto affinché sia omogeneo.
Fatelo levitare in frigo, fino a quando sarà raddoppiato.
Per il secondo impasto:
Aggiungiamo il primo impasto, le farine, il sale, l’ uovo, i tuorli, il latte in polvere lo zucchero, il miele e aziono la planetaria a velocità 2.
Aggiungete poco alla volta il latte a temperatura 30 gradi.
Dopo 15 minuti, aggiungiamo il burro morbido e azionato la planetaria.
Dopo altri 10 minuti aggiungiamo l’aroma e le gocce di cioccolato fondente.
Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto nello stampo del panettone e lo facciamo lievitare ne forno a 30/40 gradi con dentro un pentolino d’acqua bollente che creerà la giusta umidità.
Incidere una x sopra il panettone e mettere una noce di burro sopra la congiunzione delle due tagli.
Quando sara ben lievitato accender il forno a 170 gradi e cuocere il panettone per 40/45 minuti.
Quando sara cotto dovrete capovolgerlo per farlo rafforzare.
Servire
Ciao Nicola. Vorrei cimentarmi in questo panettone senza glutine ma prima di cominciare avrei qualche domanda da farti. 1- se volessi sostituire il lievito di birra fresco con il lievito madre? 2- non avendo a disposizione latte in polvere per neonati con cosa posso sostituirlo? 3- il latte senza lattosio potrei sostituirlo con il latte di soia? 4-la presenza del burro senza lattosio è essenziale o potrei usare al suo posto dell’olio di semi? 5- con queste dosi potrei riempire 2 forme da 500 gr? Sai com’è, vorrei evitare di fare errori se possibile. Grazie e a presto
Ciao, intanto ti ringrazio perché visiti spesso il mio sito.
Allora si puoi utilizzare il lievito madre rinfrescato, al posto del latte in polvere puoi sostituirlo con la panna vegetale aggiungendo 50 ml in più. Puoi utilizzare la margarina quella nuova della Valle che è enza olio di palma.
Questo panettone e da 750 gr. ti conviene farlo se vuoi metà dosi