Ricetta del panettone, non è difficile da fare ma solo lungo con i tempi. Quindi vi consiglio di preparalo nel week and.

Ora l’attesa ricetta…

Ingredienti per Panettone da 750 gr.

Biga:

70 gr. di preparato per pane

60 gr. di latte senza lattosio scaldato a 30 gradi

12 gr. di lievito di birra fresco

Primo impasto:

Tutta la Biga

80 gr di preparato per pane setacciato

20 gr.di fecola di patata* setacciata

40 gr di zucchero fine

20 gr di latte in polvere per neonati 0-6 mesi

30 gr. di latte senza lattosio

1 uovo

50 gr di burro senza lattosio

Secondo impasto:

Tutto il primo impasto

120 gr. di preparato per pane setacciata

130 gr. di fecola di patata* setacciata

20 gr.di di latte in polvere per neonati 0-6 mesi

80 gr. di zucchero fine

30 gr. di miele

2 tuorli

1 uovo

1 gr. di sale

50 gr. di burro senza lattosio morbido

30 gr. di latte senza lattosio

Aroma

100 gr. di gocce di cioccolato

Per l’aroma:

20 gr. di burro senza lattosio fuso

1 vanillina

10 ml di succo di limone

1 tappo di Rhum

COTTURA

forno statico a 160°-170°C per 40 minuti circa

TEMPI MEDI DI LIEVITAZIONE:
Biga: 2 – 3 ore
I impasto: 12 ore (con pasta madre 12 – 24  ore)
II secondo impasto: 4 – 5 ore

I tempi sono indicativi perché variano in base a tanti fattori, temperatura, lievito, farina ect…

Preparare la biga, riscaldando il latte a 30 gradi e unendo il lievito fresco.

Mescolate e fate riposare per 5 minuti, affinché il lievito non si attivi.

In una ciotola mettete la farina e il lievito e con una forchetta mescolate fino a  quando avrete ottenuto un impasto omogeneo.

Fatelo riposare in frigo per 3 ore circa.

Prepariamo il primo impasto:

In una planetaria, aggiungete la biga le farine setacciate, lo zucchero, il latte in polvere, il tuorlo, fatela girare a velocità 2 e infine aggiungo il latte a 30 gradi poco alla volta.

Passati 10 minuti unite il burro ammorbidito in precedenza.

Lavorate l’impasto affinché sia omogeneo.

Fatelo levitare in frigo, fino a quando sarà raddoppiato.

Per il secondo impasto:

Aggiungiamo il primo impasto,  le farine, il sale, l’ uovo, i tuorli, il latte in polvere  lo zucchero, il miele e aziono la planetaria a velocità 2.

Aggiungete poco alla volta il latte a temperatura 30 gradi.

Dopo 15 minuti, aggiungiamo il burro morbido e azionato la planetaria.

Dopo altri 10 minuti aggiungiamo l’aroma e le gocce di cioccolato fondente.

Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto nello stampo del panettone e lo facciamo lievitare ne forno a 30/40 gradi con dentro un pentolino d’acqua bollente che creerà la giusta umidità.

Incidere una x sopra il panettone e mettere una noce di burro sopra la congiunzione delle due tagli.

Quando sara ben lievitato accender il forno a 170 gradi e cuocere il panettone per 40/45 minuti.

Quando sara cotto dovrete capovolgerlo per farlo rafforzare.

Servire

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