La parola plum cake (o plumcake) indica in italiano vari tipi di dolce cotti al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta:
Il plum cake รจ un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero, burro o altro grasso alimentare che viene servito nella prima colazione o per merenda.
Per consistenza รจ simile al Pan di Spagna. Puรฒ essere fatto con yogurt, addizionato di gocce di cioccolato o aromatizzato alla vaniglia o al limone e anche preparato a partire da un impasto al cioccolato o alla Nutella.
Ora la ricetta:
INGREDIENTI:
160 gr. di burro morbido a pezzi
120 gr. di farina di riso* impasto io
80 gr di amido di riso * impasto io
50 gr di farina tapioca* impasto io
120 gr. di zucchero di canna
2 pizzichi di sale
8 gr. di lievito per dolci*
3 uova
50 gr di gocce di cioccolato ( io ho usato quello bianco)
20 gr di latte intero ( potete utilizzare anche latte senza lattosio)
olio e pangrattato per lo stampo
PREPARAZIONE CON IL BIMBY
Preriscaldateย il forno a 220 gradi.
Oliate e infarinate con il pangrattato lo stampo da plumcake (28 cm.)
Setacciate tutte le farine.
Mettete nel boccale il burro, lo zucchero, il sale, mescolate : 20 sec./vel.5.
Aggiungete le uova e mescolate: 1 min./vel.4
Unite le farine, il lievito in polvere, le gocce di cioccolato e il latte, mescola: 1 min./Antiorario/vel. 5.
Trasferite il composto nello stampo preparato.
Cuocete in forno caldo per i primi 5 minuti a 220 gradi, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e cuocete per altri 30 – 35 minuti.
Togliete con attenzione dal forno e fate raffreddare prima di sformare.
Servite a fette.
PREPARAZIONE CON LA PLANETARIA.
Preriscaldate il forno a 220 gradi.
Oliate e infarinate con il pangrattato lo stampo da plumcake (28 cm.)
Nella planetaria mettete l’inserto a foglia e nel boccale mettete il burro, velocitร 2, unite lo zucchero, il sale.
aggiungete le uova e aumentate la velocitร portandola a 3.
Quando le uova saranno ben montate e chiare diminuite la velocitร e unite le farine setacciate precedentemente.
Unite il lievito, le gocce di cioccolato e il latte, mescolate bene fino a quando il composto risulta omogeneo.
Trasferite il composto nello stampo preparato.
Cuocete in forno caldo per i primi 5 minuti a 220 gradi, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e cuocete per altri 30 – 35 minuti.
Togliete con attenzione dal forno e fate raffreddare prima di sformare.
Servite a fette.