Plumcake senza glutine marmorizzato Bimby
Valida per: BIMBY TM5 / TM31
La parola plum cake (o plumcake) indica in italiano vari tipi di dolce cotti al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta:
- Il plum cake รจ un dolce di origine inglese a base di farina, uova, zucchero, burro e/o frutta secca o candita, talvolta con l’aggiunta di spezie e liquori[1][2]. Viene servito giร tagliato a fette per accompagnare il tรจ del pomeriggio. Il termine plum cake deriva dal fatto che anticamente in Inghilterra si usavano come ingrediente le prugne (plum) secche[3]. Attualmente questo dolce รจ chiamato fruitcake nei paesi anglosassoni. Il nome plum cake invece viene riservato negli Stati Uniti alle torte alle prugne e nel Regno Unito ad alcune specialitร regionali simili ai fruitcake[4].
- Inoltre secondo molti fonti storiche, il plum cake รจ stato il protagonista e lo strumento di molti complotti politici e congiure; data la sua consistenza infatti รจ capace di soffocare un nemico entro un paio di minuti. Questa รจ stata usata in molti famosi omicidi come in quello di Pasquale Pio Fontana. (fonte Wikipedia)
225 gr di margarina vegetale *
200 gr di zucchero a velo senza glutine
4 uova
250 gr di preparato per dolci
1 bustina di lievito per dolci
15 gr di cacao amaro in polvere
5 gr di latte fresco senza lattosio
Preparazione
Mettete nel boccale lo zucchero e la margarina, montate: 1 min. vel. 3/4.
Impostate a vel. 3 e aggiungete le uova, una alla volta e continuate per 1 min.
Unite il preparato, il lievito e amalgamate: 1 min. vel. 5.
A questo punto separate 250 gr di impasto e rimettetelo nel boccale, aggiungete il cacao e il latte, amalgamate: 30 sec. vel. 3.
Prendete uno stampo da plumcake e imburratelo e infarinatelo. Riempiteli con i due composti alternandoli.
Cuocete in forno preriscaldato a 220ยฐ per 6-7 minuti e per i successivi 20-25 minuti a 170ยฐ, controllate la cottura con la prova stecchino.
Lasciate raffreddare completamente e servire.