Ingredienti
Pasta fatta in casa senza glutine al grano saraceno
Preparato per pasta fresca della Senzaltro – 90 / 95 gr.
Grano saraceno (impasto io Senzaltro) 35 gr.
Uovo intero – 1
Albume – 1
Un goccio d’acqua naturale
per il ripieno
Tuorlo per sigillare
Ricotta fresca
scorza di Lime
Erba cipollina fresca
Per il condimento
Burro
Erba cipollina fresca
succo di lime
Pistacchi
Olio
sale
pepe
1. Setacciare le farina e disporla a “fontana” su una spianatoia in legno;
2. Rompere le uova aggiungendole intere nel centro della fontana;
3. Amalgamare il tutto a mano (oppure con l’ausilio di un’impastatrice planetaria) sino ad ottenere un impasto omogeneo e di giusta consistenza;
Aggiungere un goccio d’acqua se rimpasto risulta troppo bricioloso
4. Formare un panetto e lavorarlo subito;
5. Tirare l’impasto dopo aver infarinato leggermente la spianatoia e il matterello, girandolo costantemente per lavorarlo in entrambi i lati, controllando le altezze;
6. Stendere in modo omogeneo la sfoglia con il matterello (o con una macchina stendi sfoglia) sino ad ottenere lo spessore desiderato in base al formato ed alla tipologia di pasta da realizzare;
7. Procedere con il taglio della sfoglia ottenuta nel formato desiderato.
In questo caso ho fatto due dischi di diametro diverso; il più piccolo fare da base, mentre il più grande servirà a coprire il ripieno composto dal ricotta, scorza di lime e erba cipollina tagliata fine.
A questo punto unite i due dischi con il tuorlo rimasto, con l’ausilio di una forchetta schiacciare l’estremità del disco in modo da sigillare il raviolo.
Cuocerli in abbondante acqua salata con un filo d’olio che servirà per non far attaccare i ravioli in cottura.
In una padella far sciogliere il burro, unite il suvvia di lime.
Impiantate i ravioli con il condimento precedentemente fatto aggiungete i pistacchi e serba cipollina a fili.
Buon appetito da #cucinandosenzaglutine