IMG_9252

La vellutata di ceci è un piatto che non richiede alcun investimento particolare, sia da un punto di vista d’impegno e di tempo, sia da un punto di vista economico.

Gli ingredienti sono semplici, genuini ed economici.

La vellutata di ceci è un piatto di origine toscano, la ricetta originale vede l’impiego di ingredienti semplici come ceci, aglio, olio e pane raffermo, la mia variante invece con riso Venere e cozze.

IMG_9253

INGREDIENTI PER LA VELLUTATA DI CECI

  • 230 g ceci lessati e sgocciolati
  • 250 g acqua
  • 1 patata
  • 1 scalogno
  • 15 g olio extravergine d’oliva
  • 1 carota
  • 1 Dado vegetale*
  • sale, pepe e rosmarino in quantità desiderate

PER IL RISO E COZZE

  • 20 Cozze con il guscio ( in questo caso surgelate)
  • 160 gr. di Riso Venere
  • Prezzemolo q.b.
  • Vino per sfumare
  • Olio
  • Aglio in camicia

PREPARAZIONE DELLA RICETTA DELLA VELLUTATA CON BIMBY

1) Aggiungere nel coperchio chiuso lo scalogno: 5min/vel5. Riunire sul fondo.

2) Aggiungere l’olio: 3min/100C°/ve.l1.

3) Aggiungere i ceci lessati, le patate e la carota tagliate a cubetti, l’acqua e il dado: 20min:100C°/vel.1 senza misurino.

4) A fine cottura aggiungere sale e pepe in quantità desiderate, coprire con il misurino: 40sec/vel.7

Vellutata di ceci, il procedimento manuale

  1. Fate soffriggere lo scalogno e la carota tagliata fine in una casseruola con due cucchiai d’olio.
  2. Quando l’olio sarà bollente aggiungete i ceci lessati ben scolati. Fate insaporire per 3 minuti e coprite con acqua e il dado mettete un coperchio.
  3. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 20 minuti fino a quando i ceci non saranno teneri.
  4. A cottura ultimata, salate i ceci, mescolate e spegnete la fiamma.
  5. Frullate i ceci sfruttando un frullatore a immersione.Se durante la cottura, la quantità di brodo dovesse risultare eccessiva, fate evaporare l’acqua rimuovendo il coperchio dalla casseruola.

PREPARAZIONE DELLE COZZE

  1. Ponete un filo di olio in una pentola capiente, aggiungete l’aglio in camicia e fatelo rosolare a fuoco vivo, poi versate le cozze pulite scolate dall’acqua ( in questo caso essendo surgelate non serve pulirle), coprite con coperchio  e proseguite la cottura finché non saranno dischiuse.
  2. Non mescolate con il mestolo ma ruotate la pentola per mescolare. Quando tutte le cozze saranno aperte spegnete il fuoco.
  3. Toglietele dal guscio, usate un colino a maglie fine e mettete a scolare le cozze, il liquido lo utilizzerete per condirle di nuovo.
  4. Accendete il fuoco e rimette nella padella  le cozze e l liquido, sfumate con il vino bianco, aggiungete del prezzemolo e pepe.

PREPARAZIONE DEL  RISO VENERE

  1. Far bollire l’acqua in una pentola capiente, aggiungere il sale e il riso cuocere per circa 25 minuti.
  2. Scolate il riso e mischiarlo alle cozze.

Servite il riso e le cozze sul letto di vellutata di ceci, buon appetito!!

Se la ricetta vi è piaciuta mettete un like sulla mia pagina cucinandosenzaglutine

Facebook Commenti