Il risotto alla zucca con il Bimby è una ricetta veloce e pratica per realizzare in pochissimo tempo un primo piatto davvero buonissimo. Poi se aggiungete la salsa allo zafferano, rende la ricetta ancora più interessante.

Questa ricetta si può fare in due modi: normale risotto in pentola o con l’aiuto del fantastico Bimby.

 

Ingredienti per 4 persone:

Per il riso alla zucca

360 G Di Riso
400 G Di Polpa Di Zucca
1/2 Di Cipolla
100 Ml Di Vino Bianco Secco
500 ml di Brodo vegetale
30 G Di Burro senza lattosio
2 Cucchiai Di Olio Di Oliva
Sale
Parmigiano Grattugiato

Per la salsa allo zafferano

una bustina di zafferano
uno scalogno
60 ml di latte senza lattosio
olio extravergine di oliva
vino bianco

gomma di guar un cucchiaio
sale e pepe qb

Iniziamo a preparare la salsa allo zafferano

Tritate lo scalogno molto finemente e inseritelo in una padella antiaderente insieme a un filo d’olio extravergine di oliva, fate soffriggere fino a quando non ammorbidisce facendo attenzione a non farla bruciare.

Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e attendete che l’alcool evapori del tutto; dopodiché aggiungete il latte.

Mescolate il tutto così da rendere omogenei gli ingredienti. Aggiungete la gomma di guar che servirà per addensare il tutto. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere la vostra salsa ancora per qualche minuto.

Spegnete il gas e filtrate la salsa con l’aiuto di un colino così da avere poi un condimento liscio e fluido.

A questo punto, unite lo zafferano: mescolate bene così da donare alla vostra salsa allo zafferano un colore omogeneo. Frullate il tutto con un mix e mettete la salsa in frigo.

Per fare il riso procedimento bimby:

 

Tagliate la cipolla a pezzi, inseritela nel boccale del Bimby e tritatela per 4 sec. a vel. 5. Unite l’olio alla cipolla e lasciate rosolare per 3 min. a 100° vel. 1.

Nel frattempo tagliate la zucca a pezzetti piuttosto piccoli per poi inserirla nel boccale e farla cuocere 8 min. a 100° antiorario vel. 1.

Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per 4 min. a 100° antiorario vel. 1. Sfumate con il vino bianco, versandolo tramite il foro del coperchio del boccale, e continuate la cottura per 2-3 min. a 100° antiorario vel. 2.

Incorporate 500 ml di brodo  vegetale e un pizzico di sale. fate quindi cuocere il risotto per 15 min. a 100° antiorario vel. 1.

Aggiungete infine burro e il parmigiano e mantecatelo con una paletta.

Procedimento con pentola:

Pulite, tagliate a fettine la zucca in piccoli dadini  Tritate finemente la cipolla e ponetela in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare l’olio. Lasciate soffriggere la cipolla a fuoco dolcissimo per circa 10 minuti, fino a quando non risulterà così tenera da sciogliersi.

A quel punto aggiungete la zucca  e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.

Cominciate poi ad aggiungere un mestolo di brodo, e aggiungetene altro, poco a poco fino a portare a cottura la zucca (circa 20 minuti): dovrà risultare ben tenera e cremosa.

A parte, scaldate una larga padella e buttatevi il riso per farlo tostare a fuoco alto fino a renderlo opalescente, girandolo spesso per non farlo scottare.

Ci vorranno 2-3 minuti. Sfumate quindi con il vino bianco  e mescolate immediatamente per non far attaccare. Appena il vino sarà completamente evaporato versate il riso nel tegame con la zucca.

Mescolate bene per amalgamare i sapori ed impedire al riso di attaccarsi.

Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo, e proseguite via via aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito, fino al raggiungimento del giusto grado di cottura.

Ci vorranno 15-20 minuti a seconda del riso utilizzato.

Verso fine cottura regolate di pepe e di sale. Infine, a fuoco spento, mantecate con il burro e il parmigiano grattugiato. Amalgamate con cura, quindi aggiungete un ultimo mestolo raso di brodo se preferite un risotto più cremoso (“all’onda”). Lasciate rapprendere un minuto prima di impiattare.

Nel piatto mettete il riso e con un cucchiaio aggiungete la salsa allo zafferano.

Buon pranzo!

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