La ricetta degli spaghetti alla carbonara è una delle più note ricette di pasta della cucina romana. Si tratta di un piatto povero, dalle origini controverse, la cui versione originale prevede l’utilizzo come ingredienti di uova, guanciale e pecorino romano grattugiato. Come per tutti i piatti della tradizione culinaria italiana, esistono però diverse varianti alla pasta alla carbonara classica, come questa mia ricetta che vede l’uso dell’uovo sodo e ricotta.
Ingredienti:
400 g. di spaghetti al grano saraceno senza glutine
150 g. di guanciale*
4 uova sode
50 g. di pecorino romano grattugiato
50 gr. di ricotta fresca
un cucchiaino di olio d’oliva extra vergine
sale q.b.
pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
Preparazione:
Tagliate il guanciale a dadini
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata.
Fate le uova sode, utilizzeremo solo il tuorlo.
Unite la ricotta e il pecorino in una ciotola adatta a contenere la pasta, amalgamate aggiungendo l’acqua di cottura.
Fate dorare il guanciale con l’olio in una padella a fuoco moderato, cercando di non farlo seccare.
Scolate la pasta, fatela saltare un minuto nella padella con il guanciale. Versatela nella ciotola con i formaggi, e iniziate a mescolare
Servite subito gli spaghetti alla carbonara,aggiungendo il tuorlo d’uovo lucidato con l’olio e spolverate ogni piatto con del pepe nero macinato o pestato al momento.