
Spaghetti con pesto alle mandorle, gamberetti e pomodorini confit
Ingredients
- Mandorle pelate e tostate - 80 gr.
- Menta fresca - 20 foglie
- Prezzemolo - 6-7 foglie
- Basilico - 3 foglie
- Pecorino romano grattuggiato - 1 cucchiaio
- Olio - q.b.
- Gamberetti - 400 gr.
- Vino bianco - 1/2 bicchiere
- Aglio - 1 spicchio
- Sale - q.b.
- Pepe - q.b.
- Spaghetti integrali senza glutine - 400 gr.
Instructions
Fate andare il mixer fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben sminuzzati e si sarà creata una massa granulosa.
Iniziate quindi a versare l’olio a filo e continuate a frullare fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia ed omogenea.
Con l’aglio, strofinate una padella e scaldate un filo d’olio.
Unite i gamberetti e, dopo pochi secondi, sfumate con il vino bianco, salate e pepate.
Lasciate sfumare il vino per bene, anche per un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte.
Fate lessare gli spaghetti per 4 minuti in abbondante acqua salata, scolatele e trasferitele nella padella dove avete fatto i gamberetti, facciamo la cottura in padella aggiungendo un po d'acqua di cottura mettendo del prezzemolo.
Quando saranno al dente unite i gamberetti e infine, il pesto e mantecate per qualche minuto.
Il piatto è pronto servendoli con i pomodorini confit
Il pesto alle mandorle è una ricetta tipica della Sicilia occidentale, ovvero della città di Trapani che affonda le sue radici in tempi molto antichi.
E’ una variante del pesto alla genovese, dal gusto molto delicato e aromatico, in cui le protagoniste assolute sono le mandorle pelate e una varietà di erbe aromatiche: menta e basilico.
Questo primo piatto aggiunto di gamberetti e i pomodorini confit che danno l’acidità in più al piatto!!