
- Prep Time: 20 minutes
Tiramisù senza glutine con meringa all'italiana con birra
Ingredients
- Per la meringa
- Albumi - 3
- Birra gluen free - 120 gr.
- Zucchero - 70 gr.
- Per la crema
- Tuorli - 4
- Zucchero - 125 gr.
- Mascarpone - 250 gr.
- Tiramisù
- Savoiardi senzaltro
- Cacao amaro in polvere - q.b.
- Caffe - q.b.
Instructions
Montare le chiare a neve
in un pentolino cuocere la birra e lo zucchero e portalo a 68 gradi.
Colarla a filo all'interno delle chiare.
Metterle in frigorifero per 10 minuti
Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il mascarpone.
Aggiungere le chiare con i tuorli dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il composto.
Per il mio piatto mettere la crema a sbaffo e sovrapporre tre savoiardi, precedentemente inzuppati nel caffè.
Sopra un po di crema e spolverare di cacao in polvere amaro.
Aggiungere una foglia di menta....
La meringa all’ italiana è generalmente impiegata come base per altri dolci, ad esempio mousse o semifreddi.
La ricetta della meringa all’ italiana si differenzia dalla ricetta della meringa alla francese sia per le dosi, sia per il fatto di aggiungere zucchero sciolto in acqua portato ad alta temperatura (121 gradi).
in questo caso usando la birra ho abbassato la temperatura a 68 gradi
Lo zucchero viene versato negli albumi mentre stanno montando, la temperatura dello sciroppo ha l’ effetto di pastorizzare il prodotto e renderlo adatto sia alla conservazione, sia a servire come base per dolci che non richiedono cottura.