Ingredienti per la vellutata
- Patate 2 non troppo grosse
- Zucchine 3 medie
- Scalogno 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Brodo vegetale
- Olio di oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
Iniziate lavando le patate, pelandole e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli . In un tegame fate appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungete le patate e bagnate con mezzo bicchiere di vino. Dopo 3/4 minuti aggiungete anche le zucchine a fettine e fatele cuocere fino a che non si saranno ammorbidite, aggiungere il brodo vegetale e far cuocere per 20 minuti circa.
Nel frattempo in un altro tegame mettete l’olio a scaldare, l’aglio schiacciato, qualche pezzettino di peperoncino; buttateci i calamari e cuoceteli per pochi minuti.
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.  Servite in una ciotola aggiungendo i calamari tagliati a rondelle  e decorando con un filo d’olio crudo, la tracciatella e i crostini senza glutine.